中国要向欧洲发展,向北居然也是可以的?_文化_899彩网-军事网站
899彩网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

中国要向欧洲发展,向北居然也是可以的?

2019-07-18 17:51:00 | 来源: | 参与: 0

  

\

  作者:陈晓晨、张婷婷

  制图:孙绿 / 编辑:棉花

  局长按:本文原文为中国人民大学重阳金融研究院研究报告《去欧洲,向北走:中俄共建“冰上丝绸之路”支点港口研究》,地球知识局制作并联合发布

  今年1月26日,国务院新闻办公室发布了《中国的北极政策白皮书》。白皮书对外宣布:中国愿依托北极航道的开发利用,与各方共建“冰上丝绸之路”。那么“冰上丝绸之路”建设应该从哪里入手?跟谁合作?又该如何建设?

  时隔不到3个月,中国人民大学重阳金融研究院发布了中国智库首份“冰上丝绸之路”研究报告——《去欧洲,向北走:中俄共建“冰上丝绸之路”支点港口研究》,以支点港口为切入点,探究这块白色苦寒之地与中国之间的联系。

\

  去欧洲,向北走?

  在我们的印象中去美国要往东走,去欧洲要往西走。然而,这种印象可能是错的,这只是普通横版世界地图的效果。

  我们习以为常的世界

  (可横屏食用)

\

  其实,如果把地图“竖起来”,世界又是这样子的,去美国要往北走,去欧洲也要往北走,中美、中欧之间的最短距离是走俄罗斯和北冰洋。连接中国和欧洲的最短海上航线不是习惯上的经马六甲海峡、苏伊士运河,而是通过北冰洋的“冰上丝绸之路”。

  换个视角

\

  根据去年11月份梅德韦杰夫访华期间的信息,“冰上丝绸之路”具体指的是西起西北欧北部海域,东到符拉迪沃斯托克(海参崴),途经巴伦支海、喀拉海、拉普捷夫海、新西伯利亚海和白令海峡,连接东北亚与西欧最短的海上航线。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->