人操炮拦反舰弹,海峡两岸的“共同记忆”_军事_899彩网-军事网站
899彩网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

人操炮拦反舰弹,海峡两岸的“共同记忆”

2019-06-10 14:37:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:胡诌施佬

  随着技术的发展,当代海军防空作战所包含的范围里,现在可能一多半都已经是反导作战了。各种近防炮或者末端防御的舰空导弹自不必说,ESSM、“施基利”或者红旗16这样的中程舰空导弹多数时候的主要任务也是拦截各类反舰导弹(054A在军报上比较酷炫的报道很多都是“同时拦截多枚反舰导弹”之类),甚至连支持远程舰空导弹的“宙斯盾”系统,当年上马的最主要原因也是为了抗击苏联发动的反舰导弹饱和攻击……可以说拦截反舰导弹已经成为当代海军防空战的核心。

500

  ▲ 054A可以算作解放军拦截巡航导弹的成熟典范

  不过对于很多国家和地区的武装力量来说,获得靠谱的反导武器这件事情的时间却没有美苏这样的超级大国那么早。但这些军队很多时候却仍然要面对反舰导弹的严重威胁。

  在这样的情况下,很多时候只能借助一切可能的方法,试图对这样的问题多少做出些应对。在水面舰艇反导这件事情上,解放军和海峡对岸的台军在过去的某一段时间里面,就曾经遇到过相似的难题。

500

  ▲ 说的就是拦截反舰导弹的事儿

  在台军的层面上,台军是在上世纪70年代开始正视和面对舰艇反导这件事情的。

  这里面既有1967年“埃拉特”号驱逐舰被埃及导弹艇击沉时间所引发“全球性对付反舰导弹”高潮的因素,也有上世纪70年代解放军海军开始全面走向导弹化的威胁,更有台军自己考虑和进行“导弹化”之后产生的相应思考。

500

  ▲ 这几件事情大概齐都是上世纪70年代发生的

  当然其中最主要的自然是解放军这边的威胁。从最开始的07型驱逐舰和01型护卫舰的导弹化改装,到21型导弹艇仿制工作取得重大进展,实现全国产化和批量生产,再到70年代051型导弹驱逐舰和053H型导弹护卫舰的大量服役,台湾海军虽然在这一时期先后从美国海军手中接收了20多艘“阳字号”驱逐舰,几乎是一夜之间拥有了东亚最大的驱逐舰队,但这些舰艇的防空火力性能比起二战末期并没有明显的提升,在防空领域的核心火力,依然是密密麻麻的博福斯40毫米高射炮。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->